TEMPE
“Harga Terjangkau, Kaya Manfaat”
Kharina (F1F116002)
Tempe
merupakan makanan kaya protein yang sering kita jumpai. Yah benar sekali produk
olahan kedelai ini sangat mudah dijumpai, selain itu harganya yang terjangkau
dan kaya protein dapat dijadikan salah satu pilihan dalam menu makanan kita. Ayo
siapa yang tidak suka tempe?, rasanya yang lezat membuat hamir semua orang
menyukainya, apalagi kalau digoreng krispy, wahhh lezatnya. Nah, ternyata tempe
tak hanya kaya protein aja, masih banyak
lagi lho manfaatnya, apa aja sih???
Langsung aja ya, berdasarkan komposisinya
tempe memiliki manfaat sebagai berikut: kaya protein dan zat gizi lainnya[1], baik untuk kesehatan jantung, mudah dicerna
oleh tubuh, dapat mencegah kanker, dan tentunya dapat mengenyangkan. So kita
bahas satu per satu ya manfaatnya:
1. Kaya
protein dan zat gizi lainnya
Benar sekali makanan
khas Indonesia ini sangat kaya dengan protein. So, tempe bisa dijadikan menu
pilihan dalam memenuhi kebutuhan protein tubuh kita ya. Selain itu, tempe juga
kaya zat gizi lainnya, bisa dilihat pada tabel berikut[2]:
2. Baik
untuk kesehatan jantung
Tempe sangat banyak
mengandung antioksidan dan antiradang (antiinflamasi). Dengan kandungan yang ada
pada tempe, maka dapat membantu memperlancarkan peredaran darah serta membantu
jantung untuk dapat menjalankan fungsi sebagaimana mestinya.
3. Mudah
dicerna
Makanan khas Indonesia
ini diolah dari kedelai yang kemudian difermentasi. Proses fermentasi ini
membantu kedelai agar mudah dicerna oleh tubuh. Fermentasi pada proses pembuatan
tempe menghasilkan enzim riboflavin dan niasin. Dimana kedua enzim ini dapat membantu
proses pencernaan pada tubuh kita. Selain itu enzim niasin juga dapat
mengontrol nafsu makan kita lho. So, bagi yang mau diet boleh dicoba nih. Tapi
ingat ya, diet itu bukan mengurangi porsi makan, tetapi mangatur pola makan.
4. Mencegah
kanker
siapa yang ta kenal
penyakit ini?, Salah satu penyakit ganas
yang dapat mengancam nyawa penderitanya. So, lebih baik mencegah daripada
mengobati. Nah, tempe bisa jadi salah satu solusi pencegahan kanker. Hal ini
karna tempe mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Tapi ingat ya, tempe harus diolah
dengan dengan baik agar dapat memberikan manfaat-manfaat ini. Dan tentunya
tidak menggoreng tempe dengan menggunakan minyak yang mengandung lemak jenuh (minyak
goreng yang telah digunakan beberapa kali untuk menggoreng).
REFERENSI
Fajar, R. (2019, February 11). Tempe jaga kesehatan
otak hingga cegah kanker. Dipetik February 16, 2019, dari Diet dan Nurisi:
https://www.1health.id/id/article/category/diet-dan-nutrisi/tempe,-jaga-kesehatan-otak-hingga-cegah-kanker.html
Puslitbang, D. B.
(1991). Komposisi zat Gizi Pangan Indonesia. Jakarta: Depkes RI.
Ternyata tempe banyak khasiatnya yaa
BalasHapus😀😀
Iya Nia, benar sekali.
BalasHapus