Tempe "Harga Terjangkau, Kaya Manfaat"

TEMPE “Harga Terjangkau, Kaya Manfaat”
Kharina (F1F116002)


Tempe merupakan makanan kaya protein yang sering kita jumpai. Yah benar sekali produk olahan kedelai ini sangat mudah dijumpai, selain itu harganya yang terjangkau dan kaya protein dapat dijadikan salah satu pilihan dalam menu makanan kita. Ayo siapa yang tidak suka tempe?, rasanya yang lezat membuat hamir semua orang menyukainya, apalagi kalau digoreng krispy, wahhh lezatnya. Nah, ternyata tempe tak hanya kaya protein aja,  masih banyak lagi lho manfaatnya, apa aja sih???

 Langsung aja ya, berdasarkan komposisinya tempe memiliki manfaat sebagai berikut: kaya protein dan zat gizi lainnya[1],  baik untuk kesehatan jantung, mudah dicerna oleh tubuh, dapat mencegah kanker, dan tentunya dapat mengenyangkan. So kita bahas satu per satu ya manfaatnya:
1.    Kaya protein dan zat gizi lainnya
Benar sekali makanan khas Indonesia ini sangat kaya dengan protein. So, tempe bisa dijadikan menu pilihan dalam memenuhi kebutuhan protein tubuh kita ya. Selain itu, tempe juga kaya zat gizi lainnya, bisa dilihat pada tabel berikut[2]:

2.    Baik untuk kesehatan jantung
Tempe sangat banyak mengandung antioksidan dan antiradang (antiinflamasi). Dengan kandungan yang ada pada tempe, maka dapat membantu memperlancarkan peredaran darah serta membantu jantung untuk dapat menjalankan fungsi sebagaimana mestinya.
3.    Mudah dicerna
Makanan khas Indonesia ini diolah dari kedelai yang kemudian difermentasi. Proses fermentasi ini membantu kedelai agar mudah dicerna oleh tubuh. Fermentasi pada proses pembuatan tempe menghasilkan enzim riboflavin dan niasin. Dimana kedua enzim ini dapat membantu proses pencernaan pada tubuh kita. Selain itu enzim niasin juga dapat mengontrol nafsu makan kita lho. So, bagi yang mau diet boleh dicoba nih. Tapi ingat ya, diet itu bukan mengurangi porsi makan, tetapi mangatur pola makan.
4.    Mencegah kanker
siapa yang ta kenal penyakit ini?,  Salah satu penyakit ganas yang dapat mengancam nyawa penderitanya. So, lebih baik mencegah daripada mengobati. Nah, tempe bisa jadi salah satu solusi pencegahan kanker. Hal ini karna tempe mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.

Tapi ingat ya, tempe harus diolah dengan dengan baik agar dapat memberikan manfaat-manfaat ini. Dan tentunya tidak menggoreng tempe dengan menggunakan minyak yang mengandung lemak jenuh (minyak goreng yang telah digunakan beberapa kali untuk menggoreng).

REFERENSI
Fajar, R. (2019, February 11). Tempe jaga kesehatan otak hingga cegah kanker. Dipetik February 16, 2019, dari Diet dan Nurisi: https://www.1health.id/id/article/category/diet-dan-nutrisi/tempe,-jaga-kesehatan-otak-hingga-cegah-kanker.html
Puslitbang, D. B. (1991). Komposisi zat Gizi Pangan Indonesia. Jakarta: Depkes RI.  



[1] (Fajar, 2019)
[2] (Puslitbang, 1991)  


Komentar

Posting Komentar